Ю Рябцев. Старинное Русское Оружие

Ю Рябцев. Старинное Русское Оружие

Осадно́й нож (фр. couteau de brèche, gleve) — оружие с древком, чрезвычайно распространённое в XVI—XVII вв. в Германии и состоявшее из большого ножа, насаженного на толстую рукоять. Моргенште́рн (нем. Morgenstern, букв. — «утренняя звезда») — холодное оружие ударно-дробящего действия в виде металлического шарика, снабжённого шипами. Абордажная сабля (англ. cutlass) — рубящее или рубяще-колющее клинковое холодное оружие. Дре́вковое ору́жие — разновидность ручного холодного оружия, характеризуемая наличием протяжённой рукояти — дре́вка, на котором прочно и неподвижно закреплена боевая часть.

Имеются и десятки других элементов вооружения, безусловно, состоявших в употреблении русских воинов. Это и боевые вилы, и совны, и экзотичные гвизармы. Алебарда (от итальянского alabarda) — оружие колюще-рубящего типа, конструктивно близкое к бердышу, совмещающее в себе длинное копье и широкий топор. Увлекаюсь единоборствами с оружием, историческим фехтованием.

Во-первых, оно было мощнее, во-вторых, стоило дешевле, а в-третьих не надо было обладать серьезной подготовкой, достаточно было просто попасть в противника. Применение такого оружия даже привело к созданию специального выражения «ошеломить», то есть так ударить по шлему, что противник падал без чувств. Наконечники ножен мечей из Гнёздова // Acta Militaria Mediaevalia V. — Kraków – Sanok, 2009.

Только теперь тут была деревянная только рукоять, а оголовье было сделано из металла. Дубинка была дробящим оружием, и наносило страшные раны франк казино. Если же дело все-таки доходило до рукопашной схватки, то тут предпочтительнее были кистени, булавы или клевцы. Именно дробящее, а не колющее оружие предпочиталось дружинниками.

тоже часто вспоминаются среди вооружения Древней Руси. Но они не играли большой роли во время сражений и использовались только лишь как оружие для обороны города. Пробить тяжелый конный доспехи они не могли, для остановки тяжелой конницы тоже были малопригодны. А значит, их могли использовать, только лишь как вспомогательное оружие. В боевых действиях роль луков и арбалетов, до появления монгол-татар на Руси, была ничтожно мала. это позднейшая модернизация обыкновенной дубинки.

Даже воинственный богатый горожанин, с удовольствием и гордостью отправлявшийся в ополчение, далеко не всегда мог позволить себе полного металлического доспеха — столь дорого он стоил и медленно выполнялся. Стальной пластинчатый доспех все более распространялся, но чаще как турнирный, со второй четверти XIV века.

Такая форма увеличивала площадь прикрытия при том же весе доспеха. В XIII веке происходило общеевропейское утяжеление доспехов, и на Руси появляются кольчуги длиной до колен.

Топор, как и нож, прошёл долгий путь через тысячелетия вместе с человеком и до сих пор остаётся весьма востребованным инструментом. Боевые топоры были практически возрождены после войны во Вьетнаме ( ) и в настоящее время переживают новую волну популярности.

Большинство средневековых рисунков представляют нам воинов в чешуйчатых доспехах, выполненных именно из кожи. Так, на известном “Ковре из Байи” нет ни одного воина в кольчужных чулках; Энгюс Макбрайд — главный художник серии “Оспри” — в такие чулки “одел” почти половину воинов, нарисованных им в книге “Норманны”. Из полутора сотен средневековых рисунков я нашел только семь, где воины были изображены предположительно в кольчужных чулках, большинство — в кожаных оплетках и сапогах. Конечно, и кольчужные чулки, и пластинчатый кованый доспех, и стальные шлемы с забралом или с “личиной” имели место. Но заказать и одеть их могла только высшая знать — короли и князья, состоятельные рыцари и бояре.

Половина колец сваривалась, а другая— склёпывалась при плетении (1 к 4). Всего же их уходило не менее . Позднее встречались кольчуги с вплетёнными для украшения медными кольцами. Размер колец уменьшается до 6—eight и 10—thirteenмм. Встречались и плетения, где все кольца были склёпаны. Древнерусские кольчуги, в среднем, в длину были 60—70см, в ширину (в поясе) около 50см или больше, с короткими рукавами порядка 25см и с разрезным воротом.